как долго я сдесь не появлялась... чтото все как то в большой комок сложилось и я потонула там. за последние пару месяцев произошло очень много всего. есть ровно 4 человечка о которых нельзя не сказать. я так долго хотела о них написать,но никак не могла найти в себе силы. сейчас думаю самое время. сначала я хочу сказать о девочке, чьи силы и мужество неведомы большинству из нас. к сожалению я не знала ее лично по этому не берусь сама рассказывать о том,какая она была, но я очень хочу чтобы люди знали, что на свете есть вот такие потрясающие дети. Наташенька Чегошева, за тебя боролся почти весь мир,ты выйграла эту битву, но не совсем так как мы все ожидали, ты стала победительницей,но не с нами, пусть тебе будет хорошо и спокойно, пусть хотябы там исполнятся все твои самые заветные мечты. вечная память.
Машины слова о Наташеньке:
читать дальше"...Наташу знало очень много людей, но не все были с ней знакомы лично. Поэтому хочу рассказать о своей Наташке, хочу, чтобы все знали, какой она удивительный человечек.
Наташу любили все, кто хоть раз с ней встречался и многие, кто видел ее только на фотографиях. Мне кажется, ее невозможно было не любить! Одни веснушки чего стоят!
Мне очень нравилось смешить Наташку, чтобы снова и снова слышать ее заливистый звонкий смех. Удивительный смех! Он мог поднять даже самое плохое настроение до максимума! Да и сама Наташка не прочь была повеселить друзей и маму. Рассказывала всякие смешные истории, анекдоты… А когда ей подарили сборник детских анекдотов, она звонила мне и зачитывала их по телефону.
У Наташи была огромная мечта, такая необычная для детей – ходить в школу!!! Ей так хотелось жить как все дети и главным атрибутом этой «нормальной» жизни, как ей казалось, была именно школа. Как-то я говорила с ней по телефону и ее голосок мне показался грустным. Я спросила: «Что случилось?». А она говорит: «Подружка мне написала смску, что идет домой из школы… Я тоже ТАК хочу идти из ШКОЛЫ!». Мне тогда подумалось, как для такого маленького человечка ценна самая обычная жизнь, со всеми ее повседневными проблемами и радостями… Вот именно ТА жизнь, ТА рутина, которой мы вечно недовольны. А для Наташки это было пределом счастья. Уже будучи в больнице этой осенью она мне рассказывала, что заказала себе по книжному каталогу учебники. Я удивилась, зачем ей они сейчас… А она ответила: «Ну как же? Я ведь теперь в шестом классе, а учебников нет! Буду заниматься». И она действительно занималась! И примеры решала, и диктанты писала…
Наташка очень сообразительная девочка, с техническим складом ума и необыкновенными способностями к освоению всяких новейших технологий. Меня всегда удивляло, за какие сложные вещи она бралась не задумываясь! В Израиле у нее был ноутбук и возможность выхода в интернет. Я думала, что она будет общаться в «аське», писать письма и гулять по детским сайтам… Не тут-то было! Ей было интересно осваивать компьютер в полной мере! Поэтому я постоянно получала вопросы, на которые ну никак не могла ответить – «Хочу скачивать фильмы и музыку из инета. Какую программу мне установить? А как? А как настройки вот тут сделать? А как то изменить? Как это открыть?» Я бы за некоторые вещи не стала браться, даже если бы очень хотелось – уж слишком сложными они мне казались. А Наташу совсем не пугали сложности. Поэтому с такими вопросами она стала обращаться не ко мне, а к Андрею. И под его диктовку могла часами устанавливать какие-то сложные программы, сама настраивать, бороться с «глюками»…
Ну, какая Наташа рукодельница – это всем известно! Что она только не мастерила! Вот что-что, а рукоделием она могла заниматься всегда и везде. Одно увлечение, сменяло другое. Но никогда она не забрасывала свои работы на полпути. Поэтому ее палата всегда была украшена всякими картинами, поделками, фигурками, игрушками, витражами… К сожалению, все они были пылесборниками и много было нельзя оставлять открытыми, да и не успевалось – Наташка дарила все поделки своим друзьям. А друзей у нее было ну ооочень много! А сколько украшений из бисера, и не только, она смастерила… Ее колье даже на аукционе продавали, чтобы собрать средства на очень дорогостоящее лекарство. А сколько нарядов было у ее кукол… Сколько всевозможных милых вещичек, Наташиного собственноручного производства, сейчас украшают мою комнату… И на полках, и на столе, и на окне даже…
Наташенька была не только мастерицей, но и очень хозяйственной девочкой! Она прекрасно готовила, всегда поддерживала порядок, следила, чтобы все вещи, одежда, игрушки были аккуратненькими и на своих местах. Ну а пироги какие пекла… Мммм… Когда в Израиле они жили на квартире, как не спросишь: «Чем занимаешься?», отвечает: «Ужин готовлю - сырники жарю! Мама в магазин ушла, а вечером к нам Дина придет. Надо чтобы все было готово». И всегда смеялась надо мной, что я предпочту поголодать, только бы не делать ничего «Эх, Маша, Маша… Ну что с тобой делать? Ну-ка иди, готовь, нельзя же Андрея голодом морить!». И всегда очень хвалила, если я что-то необычное сама делала. Недавно я сварила варенье, так Наташка даже фотку попросила ей ММСкой скинуть
Иногда мне казалось, что это она старше, так она умела воспитывать и заботиться! Из нее бы получилась замечательная старшая сестричка. Как она нянчила малышей в больнице, как опекала всех, кто в этом нуждался, даже ровесников. Всегда старалась развлечь или подбодрить, если кто-то грустил, поддержать как-то. «Маш, а можешь в Интернете про девочку написать, чтобы ей тоже письма писали? А то она грустит очень…». «Маш, вы подождите пять минуточек, мне надо сходить в соседнюю палату, там у девочки волосы выпали, она плачет, надо рассказать, что ничего страшного, что скоро вырастут…». Наташка очень любила своих друзей – Димку Рогачева и Данечку Салагаева. О Даньке она всегда с такой нежностью рассказывала, с такой заботой, так умилялась его озорству… А с Димой они часто коротали больничные вечера, ходили к друг другу в гости, ели вместе пиццу и играли в морской бой. Теперь Наташенька встретилась со своими друзьями, такими же Ангелочками…
А уж каким мужеством Наташка обладала! У меня просто в голове не укладывается, что ребенок может быть таким терпеливым. Она никогда не жаловалась, если ей плохо или больно, даже скрывать пыталась, чтобы маму не расстраивать и остальных близких. Когда Наташа была в очень тяжелом состоянии, еще в Израиле, она лежала вся в трубочках, катетерах, с кислородной маской, не могла говорить и шевелиться, мы позвонили им по скайпу, я что-то говорю Наташе, спрашиваю: «Как ты, Зайчик?», ответа особо и не жду, а Наташка большой палец вверх поднимает, хорошо, видите ли И даже в последнее время она мне всегда отвечала, что «хорошо» и, в худшем случае, «нормально» или «так же». И только от Иры (ее мамы) я узнавала, что плохо Наташеньке, тяжело очень… Удивительный ребенок! Дети такими сильными не могут быть, НЕ ДОЛЖНЫ!!!
Ах, как же Наташенька любила время, проведенное дома!!! Она его по-настоящему ценила и всегда ждала как чуда! Дома начиналась ЖИЗНЬ. Можно было гулять с друзьями, ездить на рыбалку, на речку, к бабушке в деревню, жарить шашлыки, ходить в лес… Поэтому месяц после Израиля был для нее просто волшебным! Наконец-то она почувствовала себя полноценным здоровым человеком, без всяких катетеров в подключичной вене и ограничений в еде. Наташе купили велик и она гоняла на нем в деревне, безумно счастливая по этому поводу. Купили черепашку, и она заботилась о своем маленьком питомце Кузе, гуляла с ним, кормила, купала каждый день. Наташа даже экзамены сдавала, чтобы ее в шестой класс перевели и планировала, перед школой, еще позаниматься с репетиторами, чтобы все нагнать и быть отличницей. Умничка наша…
Наташенька писала или звонила мне каждый день! «Пропасть» она могла только в одном случае - если ей было очень-очень хорошо, она была по-настоящему счастлива и занята чем-то очень увлекательным! И вот сейчас я думаю – раз Наташка мне не пишет, значит ей очень хорошо… По-другому быть не может!..."вот таким вот человечком она была...
вместе с Наташенькой в Израильской клинике-"Хадсса" лечились двое мальчишек. лечились от такой страшной болезни как-Острый Миелобластный Лейкоз. Димуська Рогачев и Данька Салагев. теперь этих мальчишек уже нет с нами,теперь они вместе и больше ничего не болит и больше не надо ставить капельницы и все наконец то хорошо и спокойно. спите спокойно мальчишки.
Димочка Рогачев. его знала вся Россия,это заечательный улыбчивый мальчишка, который за время нахождения в РДКБ умудрился даже очаровать самого Путина своей искренней простотой. Димулька просто захотел чтобы Г-н Путин приехал к нему в гости и чтобы они отведали блинов, просто захотел и поверил. так и произошло.Димаська умудрялся учавствовать во всех мероприятиятиях,затеваемых в Российской Детской Клинической Больнице,где ему пришлось находиться по состоянию здоровья. Димка был настоящим другом и советчиком всем детям в отделении, он мог поддержать и успокоить всех и каждого, на все вопросы как ты, следовал ответ-нормально...
хочу показать вам как рассказывают о Димочке другие,знавшие его люди:
Пишет Юля Дубицкая:
читать дальше"Хорошо, что Диме купили велосипед.
Два года назад стояла такая же золотая осень. Папа подарил Димке самокат. Дима с мамой тогда жили на квартире, ходили гулять. Димка - на самокате. Довольный! Мы с Наташей идем, разговариваем, а Димка то вперед укатит, то вернется. Потом сидели на стадионе РУДН, смотрели, как студенты в футбол играют. Волосы отросли после облучения. Казалось, еще чуть-чуть – и домой.
А этой весной, пока тянулась бумажная волокита с поездкой в Израиль, Диму с мамой отпустили домой. И там Диме купили велосипед!!! Брат Женька ездил на старом, еще мамином. Старый велик каждый день ломался, папа каждый вечер его чинил. И через неделю новый велик купили и Жене тоже. Дорого, конечно. Но мальчишки были так счастливы! Катались вдвоем.
С шахматами у Димки не складывалось. Во-первых, Димка хотел только побеждать. Когда проигрывал – злился, начинал мухлевать, прекращал игру. Во-вторых, формально-логический мир шахмат был ему скучен. Дима то пририсовывал шахматным фигурам глазки и усы, то выдумывал новые правила «ладья – это пушка. Стреляет пешками», «это ферзь, а с ним маленький ферзенок». Но научился играть довольно неплохо.
У меня в телефоне нет смсок от Димки. Да и разговаривать по телефону он не любил.
- Дела нормально. Когда придешь? Ну пока, сейчас мамку дам.
А вот подарков – целая полка. Все своими руками сделанные.
Вообще Дима был заботливый. Всех зазывал в гости, когда на квартире жили. Угощал, сам бутерброды делал.
Димка был не «больной ребенок», а нормальный пацан. Хулиганистый и драчливый. Как-то раз подрался с девочкой Юлей, приехавшей на проверку.
- Я ее за волосы схватил, она меня тоже хотела схватить – а у меня нету! Ха-ха-ха!
Но вообще они с Юлей дружили, дрались больше в шутку. И дрался Дима только со старшими или с ровесниками. Малышей никогда не обижал. Одно из первых впечатлений от Димы – осень 2004, еще до пересадки. Девятилетний Дима катает по коридору отделения малышей в тележке. То по одному, то двоих сразу. Малышам нравится! И Дима терпеливо их катает. Я играю с кем-то в шахматы и краем глаза смотрю – когда же ему надоест?
- Дим, ты наверно водителем автобуса будешь, когда вырастешь?
- Может быть.
Философски так."Пишет mumimama:
читать дальше"Я живу в Иерусалиме, и с Димкой познакомилась здесь, когда он поступил в Хадассу. Это произошло за неделю до отьезда домой Наташеньки Чегошевой и ее мамы. Они с Димкой очень дружили.
Мне не вспоминается какая-то одна цельная история, а так, просто небольшие эпизоды из жизни...
Я зашла к нему в палату, и сразу узнала это лицо с фотографии - огромные красивые карие глаза и улыбка. Он сидел у папы на коленях. "Привет, Дима! А я Дина. Ты как?" "Здрасьте, нормально." Это был его всегдашний ответ - нормально. Никогда не жаловаться, не хныкать по пустякам, никого не напрягать. И еще всегда перед уходом обязательно сказать "Приходи еще!", улыбнуться и помахать рукой на прощание.
12 июня - у Димки День рождения. Что же подарить? Конечно, конструктор. Их никогда не бывает много. Приношу модель вертолета. У Димки до этого весь день температура была и настроение как-то не очень. Думаю, ну, отложит на завтра, когда полегчает. Ничего подобного! Сел на кровать, маску снял и давай разбираться. Тщательно изучил инструкцию, поглядел на все детальки и начал работать. "Дим, ты хоть отдохни. Может, не надо все сразу?" "Не, я еще и не такие собирал!" "А как ты знаешь, с чего начинать, куда что вставлять? Тут же куча всего!" Улыбается. "Знаю, вот смотри..." И не встал, пока не закончил - 3.5 часа. Как же это работа не будет закончена?
Очень любил кроссворды разгадывать вместе с мамой и папой и письма от ребят читать.
Один раз говорит: "Дин, а у вас продаются пряники?" "Конечно!" "А такой пирог-рулет с ягодами?" "Думаю, да. Тебе хочется?" "Ага. Такой, как у нас дома."
Пряники получилось принести, а пирог так и не нашла...
Один раз прихожу, а мама просит его ротик прополаскать специальной жидкостью. А после химии от нее все ужасно и нестерпимо горит внутри. "Димочка, я знаю, что это больно, но надо, хоть немножко, пожалуйста." "Ладно, давай." И больно ему, чуть ли не слезы в глазах, но молчит и делает, потому что знает - надо.
Наконец-то его стали выпускать на улицу, и мы пошли с ним и родителями во двор больницы. Так хорошо посидели... Он про самолет рассказывал, который неожиданно в один день прилетел прямо в больницу и привез, видимо, раненых. Все вокруг подмечал и все ему было интересно - и люди, и вещи, и события. Ко всему относился крайне доброжелательно, а если уж кого-то или что-то полюбит, так навсегда. Вечная память тебе, Димочка! Светлейший и чистейший человек, который умел войти в сердца людей и остаться там. "
Наш Димочка Рогачев.12 июня 1995 - 20 сентября 2007.
однажды я пришла как обычно в больницу и познакомилась с Ванькой. к сожалению я с ним мало общалась, намного больше я пересекалась с его мамой-Леной и Папой. более позитивных и милых людей я не встречала еще. Мама и Папа Ванечки Кального могли поддержать и уверить в хорошем всех и каждого. однажды мы Ваньку катили на коляске, потом мы тормознули в одном из закутков территории больницы и просидели там до самого вечера. Ванька снял ненадолго маску рассказывал истории, самую запоминающуюяся для меня исторю рассказала его волонтерка Ира, что Ванька питает необычайную любовь к женским туфелькам, что они это его любовь. нууу, ктото коллекционирует марки,ктото антикварные вещи, а вот Ванька как бы образы красивых туфлей. он был удивительный парень. безумно добрый,безответно любящий, верящий что все хорошо, как же мы все верили что он выкарабкается.ведь становилось все хорошо, а потом как обрыв, Ваньки нет...не верится просто. Ваня болел четыре года. Это было время многочисленных химиотерапий, пункций, трансплантации костного мозга, операций, борьбы с осложнениями. За эти годы Ваня научился играть в шахматы и стал разрядником. Подружился с артисткой Нелли Уваровой. Получил приглашение на международный шахматный турнир в Праге. Увлекся кулинарией и научился готовить. Завел массу друзей среди волонтеров. Вышивал. Играл в компьютеры. Мечтал. вот таким он был. совершенно не верится что к Ване можно вообще употребить слово Был. так не должно быть...слова других.
пишет Ирина Волошина:
читать дальшеВанюшка, милый мой мальчик. Сегодня сорок дней как тебя нет с нами, сорок дней как ты ушел от нас на небеса. Я знаю, тебе там хорошо, у тебя ничего не болит. Малыш, ты береги свою мамочку и папу. И смотри на нас с небес. Мы все твои друзья и все тебя любим и помним.
Ты навсегда останешься в моей памяти светлым мальчиком, маленьким солнышком, замечательным человечком, который меня многому научил.
Ванюшка, котенок, мы с тобой так много планировали, но нашим планам было не суждено сбыться. Я уже в Лондоне и пишу тебе сейчас письмо. Но это не та переписка, которую мы с тобой планировали, мы не успели с тобой приготовить плов, не успели склеить Лизочке коллаж. Ванюшка, как же больно, что ты ушел. Так горько думать о том, что я больше не услышу твой голос: "Ира, как дела? Да, я не очень хорошо себя чувствую, но ты все равно приходи, поболтаем" Ванечка, светлый мальчик, малыш, будь счастлив там, на небесах и береги своих родных.
Внька, Димочка, Наташенька, Данечка, простите нас что не удержали, спасибо вам что были с нами, мы вас всегда будем помнить и верить что когданибуть мы все обязательно всретимся. светлая память детям прошедшим через все круги ада.
Димочка Рогачев.